История мануальной ортопедической терапии

Мануальная терапия

Существует множество разнообразных мануальных методов лечения. Философия или основы этих подходов различны. Мне показалось полезным прояснить несколько моментов, чтобы понять истоки мануальной ортопедической терапии для физиотерапевтов. Мобилизация суставов / тканей и манипуляции имеют отдаленное происхождение. Это было в 19 веке, когда первые «механические» терапевты структурировались и начали публиковаться.

Для лечения проблем, связанных с мышцами и суставами, медицина предлагает химический (фармацевтический) и «механический» путь, который может быть скальпелем (ортопедическая хирургия) или консервативным (ортопедическая мануальная медицина). Без хирургический метод, а именно мануальная терапия доступна в медицинском центре Мануал Плюс, глав врачом которого является Третьяков Илья Юрьевич. Если у вас есть проблемы со спиной и позвоночником, то данная клиника – это отличный вариант для нехирургического лечения.

В начале 19 века Келлгрен был первым «медицинским гимнастом» в Европе, который описал методы мобилизации / манипуляции для физиотерапевтов того времени. Ортопедическая медицина зародилась в Лондоне (больница Св. Томаса, 1929) докторами Джеймсом Меннеллом и Джеймсом Сириаксом, которые одновременно обучают врачей-ортопедов и физиотерапевтов дифференциальной диагностике и поиску причин проблем пациентов. Время для клинического обследования становится основным моментом для предложения подходящего лечения. Это сильная мутация после периода «костоправов», которые предлагали методы лечения только для «замены» костей. Остеопатия, хиропрактика часто фокусировались на технических жестах в начале своего развития, что может объяснить, почему определенные маневры почти систематически обнаруживаются в терапевтических жестах, используемых этими профессиями.

Во второй половине двадцатого века появились физиотерапевты, которые разработали особый подход к физиотерапии: Кальтенборн в Европе, Мейтленд в Австралии и Париж в США (последний из Новой Зеландии). Подходы основаны либо на механических моделях и в отношении формы поверхностей суставов (Кальтенборн), либо на клинических моделях в отношении качества тормозов движения (Мейтланд). Методика выбора тестов для оценки различных типов тканей постепенно структурируется для развития клинических обоснований глубокого анализа пациента. Международная ассоциация физиотерапевтов, практикующих эти передовые подходы, была организована в 1974 году (Международная федерация ортопедов-манипуляторов). Эта ассоциация установила стандарты обучения мануальной ортопедической терапии по всему миру, чтобы служить ориентиром и отличаться от множества программ, разрабатываемых повсюду.

В начале 21 века многие физиотерапевты, специализирующиеся в области мануальной ортопедической терапии, проводят клинические исследования для оценки эффективности этих подходов. Они позволили отказаться от опасной практики и способствовать более безопасному лечению на основе клинических результатов. Они позволяют развивать знания и строить практики на более точных научных данных. Это позволило физиотерапевтам в некоторых странах признать самостоятельную дисциплину мануальной ортопедической терапии.